В программках аншлаговых спектаклей Московского театра "Современник" их имена зачастую стоят рядом: Он - Полковник Пикеринг, Она - Элиза Дулитл ("Пигмалион"), Он - Алексей, Она - Оля ("Мурлин Мурло")... У них есть любимая работа. Сын Денис - светлый человек, философ, почти пяти лет от роду. Коккер-спаниель Гриша. И новая квартира.

- Денис, ты рад, что твои мама и папа артисты?

Денис: Да!

- А в каких ролях они тебе больше нравятся?

Денис: Папа - в плохой. А мама - когда смешная...

- Оба вы - актеры. Оба не испытываете дефицита популярности. А как в быту могут ужиться две практически равновеликие творческие личности?

Валерий Шальных: Мы с Леной большую часть совместной жизни прожили в коммуналке. У нас в буквальном смысле не было своего дома. Не было ребенка. И, по сути дела, кроме профессии, не было ничего. Зато возникали бесконечные проблемы. Скажем, два дня не позвонили с киностудии - все! Уже истерика! А вслед за ней - ссоры, выяснение отношений... Вот только Гриша пас спасал как мог. Мы его взяли через год пашей "коммунальной" жизни - совершенно сознательно - для того, чтобы не "упираться" все время друг в друга. А сейчас у нас есть сын - Денис. Есть дом. Даже дачу построили под Наро-Фоминском. И больше половины проблем отпало само собой. Возникли другие приоритеты. А суета исчезла.

- Лена, вам никогда не хотелось, чтобы у мужа была другая профессия?

Елена Яковлева: Нет! Как бы я сумела мужу-неактеру объяснить, например, что такое ночная съемка?! Валера понимает это, потому что сам снимался много.

- Денис, кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

Денис: Космонавтом.

- Почему космонавтом?

Денис: Он летучий...

- Вы ведь не коренные москвичи? Какие пути привели вас в Златоглавую?

Елена Яковлева: Отец у меня военный. Так что мы все время кочевали, и в Москву мне довелось ехать из Харькова - учиться на артистку! Это было такое острое желание, как... родить ребенка. То есть - самое главное в жизни. Я могла остаться в Харькове, уехать в Киев, Днепропетровск - везде есть театральные училища. В конце концов был еще Ленинград. Но нет! Мне хотелось только в Москву! Я два года промучилась в Харькове "в поисках себя", но желание оказаться здесь было настолько острым, что я все же сбежала. Папа просто объяснил - мол, поехала тоску разгонять. Мама втайне надеялась па чудо. А я... поступила в ГИТИС. Что это было - случай, стечение обстоятельств, судьба? Не знаю.

Валерий Шальных: А у меня в Свердловске и не было никаких других вариантов, кроме московского театрального института. Я был абсолютно уверен, что все у меня в столице получится. Даже в школе плохо учился последние два года, потому что был настроен па другое. Приехал, отправился в школу-студию МХАТ, и... меня сразу приняли.

- И вот вы в театре "Современник" уже двадцать лет. Я помню молодого актера Валерия Шальных, такого трепетного, будто не от мира сего в... "партийном" спектакле "Обратная связь".

Валерий Шальных: Это было режиссерским решением Галины Борисовны Волчек. Ей для роли молодого секретаря горкома партии был нужен юноша романтичный, чистый, то есть человек нереальный. И я, пришедший со школьной скамьи, оказался именно таким. Тем более что и выглядел очень молодо...

Елена Яковлева: Да он и сейчас молодо выглядит. Кто ему даст сорок два?!

- Лена, а ваша первая роль в театре...

Елена Яковлева: В спектакле "Двое на качелях". А самая первая - показанная в "Современнике" - самостоятельная работа по рассказу Тендрякова "Расплата". Я из этой прозы сделала драматический отрывок, придумала костюм и... попала в театр.

- Денис, тебе нравится твоя жизнь?

Денис: Да! Интересно жить так - покупать игрушки, с друзьями играть и в "Лего".

- А вам никогда не хотелось сменить место работы, уйти в другой театр?

Валерий Шальных: Нет! "Современник" - это особый организм. Рождались и погибали модные театры, а "Современник" всегда был настоящим театром. Нас порой ругают за традиционность режиссуры, но то, что актеры здесь всегда были лучшие из лучших, признают все. Всем, кто мечтает об отношениях в идеальном обществе, надо прийти в "Современник"! Ты появляешься здесь молодым, почти еще ничего не умеющим делать актером, но как тебя принимают все звезды - Волчек, Гафт, Кваша, Неелова, Ахеджакова... Они умеют быть демократичными, не "зажимают" молодых актеров ни на сцепе, ни в жизни, а дальше все зависит от тебя самого.

- Тем не менее вы, Лена, на несколько лет расставались с родным театром...

Елена Яковлева: Это был в буквальном смысле несчастный случай! Режиссер Фокин из Ермоловского театра посулил мне роль Настасьи Филипповны в "Идиоте". Были еще планы постановки "Горя от ума". Выходило, что Яковлева становится ведущей актрисой театра. И... ничего не произошло. Уже па второй день после прихода в Ермоловский я поняла, что совершила не просто ошибку, а ошибку катастрофическую! Но нельзя же было сразу бежать обратно в "Современник". Хотя очень хотелось. Тоска была безумная. Да еще Валера оставался в театре и все мне рассказывал. Так тошно было!

- Лена, но вы ведь все же сыграли и в спектакле "Прощай, Иуда", в "Костюмере" и на протяжении этих трех "ермоловских" лет много снимались в кино. Кажется, именно тогда появилась знаменитая "Интердевочка"?

Елена Яковлева: Да... Мне даже грамоту дали за лучшую женскую роль в спектакле "Прощай, Иуда". Но вот что странно: сегодня я не помню Ермоловский театр вообще. Как будто эти три года оказались вычеркнутыми из жизни и из памяти. Правда, в то время я много снималась. Наверное, это было бы невозможно в "Современнике". Снималась минимум в трех картинах в год. Иногда в нескольких параллельно. Может быть, не во всех фильмах надо было участвовать. Но я просто органически не могу сидеть без дела! Так прошло три года, и я... вернулась в свой родной театр.

Валерий Шальных: Это было просто чудо! Галина Борисовна Волчек "измен" не прощает. Многие очень известные актеры пытались возвратиться в "Современник", и ни одного она не приняла обратно. Это - принципиально. А вот Лену взяла сразу.

Елена Яковлева: Я так волновалась. Буквально язык отнимался, руки-ноги тряслись. И рыдала просто в голос!

- И это - звезда нашего кино! Ведь к тому времени "Интердевочка" уже появилась на экранах и актриса Елена Яковлева "проснулась знаменитой"...

Елена Яковлева: Да ничего подобного! Меня и не узнавал почти никто в ту пору. Как-то ехала в такси и водитель мне всю дорогу подробно рассказывал о фильме... "Интердевочка". Советовал посмотреть. А сейчас... узнают уже, конечно, на улице, но в этот момент всегда стесняешься, стараешься стушеваться.

Валерий Шальных: Зато Денис не стесняется! Маму узнают, и он весьма доволен этим обстоятельством. А уж после передачи "Счастливый случай", где они вместе с Леной участвовали, он и сам пожинает плоды славы.

- Валера, так сложилось, что актриса Елена Яковлева известна широкому зрителю больше, чем актер Валерий Шальных. Вас это когда-нибудь расстраивало?

Валерий Шальных: Если честно - то задевало... в бытовом смысле. И сейчас продолжает задевать, когда для решения какой-нибудь жизненно важной проблемы приходится говорить: "Здравствуйте, я муж Елены Яковлевой!" Но... куда деваться, если всеми финансовыми и бытовыми вопросами в семье занимаюсь я. Что же касается творческого "соперничества", то здесь никаких комплексов у меня не было никогда и быть не могло. Так получилось, что, когда у Лены был "простой" в Ермоловском театре и она становилась кинозвездой, у меня было очень много работы в "Современнике". Сниматься я никогда не любил. Мне это просто неинтересно. В театре же у нас сейчас с Леной некий творческий паритет: у меня ролей побольше, у нее - получше. Так что никакой творческой ревности не возникает.

- Во многих спектаклях вы заняты вместе. Помогает или мешает вам обоим такое партнерство?

Елена Яковлева: Когда как. Иногда на сцене Валера может на меня "рявкнуть". Конечно, с другими артистами он себе этого не позволит. Но порой это оказывается очень полезным. У нас никогда не бывает сильных дебатов по поводу того, что и как мы играем вместе. Что-то нравится, что-то - нет. Но это же нормально. Я никогда не поверю, что люди могут жить вместе, работать вместе и ни разу не поссориться. Это невозможно!

- Денис, кто строже: папа или мама?

Денис: Папа. Он мне не разрешает кассеты трогать...

- Можно ли сказать, что у вас есть глава семьи?

Елена Яковлева: Ну конечно, это Валера. Во всяком случае, всеми финансовыми и бытовыми вопросами занимается он. Я считать не умею. Чтобы обустроить быт, необходим талант Валеры. Еще он может вовремя уберечь меня от какой-нибудь дури. Это очень сложно: если мне что-то взбредет в голову - все! Хотя в душе понимаю, что не надо бы...

- Значит, внутри семьи роли распределены и никаких трений не возникает?

Валерий Шальных: Вообще-то все органично. Кроме тех моментов, когда Лене надо отправляться на очередную "Нику" и срочно требуется новый наряд...

Елена Яковлева: Правильно! Не могу же я везде появляться в одном и том же платье!

Валерий Шальных: Смешно, конечно, но, между прочим, дело порой доходит до самой настоящей трагедии со слезами и рыданиями.

- Вы любите делать жене подарки?

Валерий Шальных: Подарок в виде сюрприза при нашей жизни просто невозможен. Мы же практически все время вместе: и дома, и на работе. А скрывать что-то, "заначивать" не в нашем стиле. Поэтому каждый год на день рождения Лены мы вместе придумываем ей дорогой подарок - то, что ей действительно хочется и достойно ее.

- Вы - хлебосольная семья? Или ваш дом - ваша крепость?

Елена Яковлева: Пожалуй, ни то, ни другое. У нас ведь совсем недавно появился свой дом. Так что он пока не крепость, а отрада. Особенно для Валеры. Обустройство пашей квартиры у него стало просто какой-то сладкой манией. И если бы не он - ничего бы тут не было! Ну а в предыдущей "коммунальной жизни" просто не могла сложиться традиция пышных приемов гостей. Негде было принимать. Так что теперь мы, что называется, "дружим семьями" то с одними приятелями, то с другими. Но Новый год, например, встречаем только дома, сами. И обязательно с грибами! Вот это уже традиция. Мясное блюдо на столе меняется в зависимости от гороскопа, но шампиньоны должны быть всегда!

- А кто из вас "кашеварит" в будни?

Елена Яковлева: Да никто! Вот семечек поджарим на сковородке - и хорошо!

Валерий Шальных: Ну, не утрируй. Лена, конечно, готовит для Дениса и Гриши. Но действительно каких-то определенных кулинарных традиций у нас нет. Был бы кофе, сыр и хлеб. Больше ничего и не надо. Все остальное зависит только от нашего желания. Захочется пельменей - налепим целую морозилку, а потом только их и едим. Кончатся пельмени - сделаем кастрюлю сациви — вот тебе и обед, и завтрак, и ужин. Только когда гости приходят, тогда действительно приходится что-то придумывать, салатики всякие.

- Денис, какое время года ты любишь больше всего?

Денис: зиму.

- Почему?

Денис: Потому что снег, и мне интересно бросать шарики снежные. А летом снега нет...

- Лена, статус "звезды" предполагает в наше время по меньшей мере отдых на Багамах. А как предпочитаете отдыхать вы?

Елена Яковлева: С недавних пор у пас есть на земле свой "райский уголок" - дача под Наро-Фоминском. И весь год мы мечтаем только о том, чтобы поехать туда, шашлычков поесть, поработать.

- Поработать?!

Елена Яковлева: Я не представляла себе, что работа на своей земле может доставлять такое удовольствие! У нас там огурцов, помидоров, травки всякой столько, что съесть невозможно, только ведрами вывозить! Мы мечтаем сделать там сад, и чтобы цветов было море. Все остальное как-то само по себе растет.

- Театр, кино, дом, дача... Но вас, Лена, сегодня можно встретить и в рекламных клипах, и в популярных телепередачах, и в сериалах. Что это - финансовая необходимость или творческая?

Елена Яковлева: В рекламу я пошла сниматься исключительно из-за денег. Мы только что получили квартиру, и здесь, кроме бетонных стен, вообще ничего не было. Нужно было хоть какие-то обои на них наклеить...

Валерий Шальных: Но Лена все же рекламировала не пресловутые тампаксы, а уникальную мебель, которая сама по себе уже являлась произведением искусства. В рекламном бизнесе существует свой "рубеж приличия и вкуса", который она бы никогда не переступила.

Елена Яковлева: С другой стороны: есть актеры, которые говорят, что сниматься в рекламе означает предать профессию и тому подобное. Если вы так считаете, значит, просто не видите, как в буквальном смысле погибают ваши товарищи, оставшиеся без работы в театре и кино!.. Что же касается развлекательных телепрограмм, то там я появлялась исключительно для... родителей. В "Дог-шоу" была возможность Гришку показать, в "Счастливом случае" - Дениса...

Валерий Шальных: Недавно и Лена, и я получили звание заслуженных артистов России. Приятно, конечно, но... ровно на пять минут. А вот для родителей это очень важно. Так здорово было прийти к ним, показать эту медаль, увидеть их радость...

Елена Яковлева: Мне папа однажды сказал: "Лен, ты, наверное, не очень хорошая артистка". - "Почему ты так думаешь?" - "А тебя мало по телевизору показывают". Вот и пришлось срочно сняться в сериале "Петербургские тайны".

- Есть ли роли, которые вы мечтали сыграть, но уже не сыграете?

Валерий Шальных: Для меня это Хлестаков и Лариосик. Я играл и в "Ревизоре", и в "Днях Турбиных", но... Почтмейстера и Николку. А сейчас мне очень хочется попробовать себя в пьесе Островского - все равно какой. У нас в театре ни разу за сорок лет Островского не ставили, как ни cтранно.

Елена Яковлева: Я репетирую роль Вари в "Вишневом саде" Чехова. Вообще, наверное, в жизни любой актрисы наступает "период классики", когда ты подходишь к возрастным ролям...

- А как вы относитесь к возрасту?

Елена Яковлева: Спокойно. Скрывать собственный возраст не в моем характере. Какая есть, такая и есть. Чего тут скрывать?

Валерий Шальных: Ну следить-то за собой надо.

Елена Яковлева: Надо. И я каждый год собираюсь начать следить за собой. Но... как-то все не начинаю.

- Значит, для того чтобы оставаться такой изящной, молодой и красивой, вы не делаете абсолютно ничего?! Никакой зарядки, никакой диеты?

Елена Яковлева: Ничего. Нет, к сожалению, нет. А вот если б я все это делала...

- Когда выпускница ГИТИСа Елена Яковлева пришла в театр "Современник", артист Валерий Шальных был там уже членом художественного совета...

Валерий Шальных: Когда Лена впервые появилась на подмостках нашего театра - это была актриса, образно говоря, на первую часть "Пигмалиона". Сыграть неграмотную, "чумовозную" цветочницу со всеми ужимками и гримасами ей ничего не стоило и в то время. А вот Элизу Дулитл, в которую влюбляется профессор Хиггинс... Сегодня Лена действительно - Моя Прекрасная Леди. Звезда...

PS. На протяжении всей беседы корреспондент получал бесценные подарки от младшего члена этой семьи - кассету "про далматинцев", шоколадку, медвежонка, цветы, гнездо динозавра...

- Денис, что же мне теперь со всем этим делать?

Денис (уверенно): Увозить!

"Домашний очаг" 1997г